Обзор проекта в области Промышленной и Экологической Безопасности, Охраны Труда и Гражданской Защиты (PHSER)

НТЦ «ТБ» был организован в 2006 году с целью разработки современных научно-методических основ обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, комплексной оценке риска их функционирования.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Project Health, Safety and Environmental Reviews (PHSER)

Обзор проекта в области Промышленной и Экологической безопасности, Охраны Труда и Гражданской защиты

В условиях многозадачности реализации крупных проектов необходимо выделять ресурсы для организации и функционирования системы промышленной безопасности, охраны труда и гражданской защиты. Недостаточная проработка данных вопросов может привести к значительным издержкам, причем величина издержек будет тем выше, чем позднее отклонения или несоответствие будут выявлены. Соответствующие требования должны учитываться инвестором еще на стадии формирования замысла проекта и демонстрировать обществу социальную ответственность инвестора и его заинтересованность в гармоничном и безопасном развитии общества.

Целью процедуры PHSER является предоставление инвестору, застройщику гарантии того, что при планировании и управлении реализацией проекта капитального строительства все потенциальные риски, которые могут явиться причиной аварий, несчастных случаев среди персонала, нанесения ущерба населению, окружающей среде и репутации компании, выявлены, устранены, учтены, компенсированы, либо предусмотрены исчерпывающие мероприятия по снижению негативных последствий неизбежных рисков.

Способом достижения цели является проведение последовательных процедур анализа организационной и технической составляющих проектов, направленных на экспертизу (оценку) безопасности и определение рисков проекта, исходя из требований защиты жизни и здоровья персонала и населения окружающих территорий, охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, гражданской защиты (далее HSE-требования), а также мониторинг проектных решений, обеспечивающих устранение или смягчение влияния зафиксированных рисков.

Предметом аудита при проведении процедуры PHSER является проектная документация и собственно объект капитального строительства (на стадиях строительство, ввод в действие, эксплуатация).

Критериями аудита являются требования задания на проектирование, нормативно-правовых и нормативно-технических документов РФ в области защиты жизни и здоровья населения, охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты.

Процедура проводится в ключевых точках проекта, в которых принимается решение о его дальнейшем развитии (инвестиционное, ключевое организационное или техническое решение) либо перед переходом к ключевым событиям проекта и предполагает проведение аудита документации проекта, организационных и технических решений и, при необходимости, системы управления проектом.

Применение PHSER является наиболее эффективным на ранних стадиях реализации инвестиционного проекта, таких как предпроектное исследование (декларация о намерениях) и проектирование, так как именно на этих стадиях закладываются решения и характеристики создаваемого объекта капитального строительства и именно на этих стадиях можно с наименьшими затратами внести какие-либо изменения в проектные решения, используемые технологии, архитектурные решения, исключающие или снижающие негативные воздействия.

В российской практике проектирования объектов нефтедобычи и нефтепереработки вопросы охраны труда, предупреждения чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды, несмотря на большое количество требований надзорных органов, зачастую учитываются в последнюю очередь и финансируются по остаточному принципу. В ряде случаев предусмотренные проектом мероприятия реализуются частично или не реализуются вообще.

Принятые в РФ правила экспертизы проектов и ввода в действие объектов устанавливают, что строительство опасного производственного объекта возможно только при наличии положительного заключения экспертизы проектной документации, а ввод объекта в эксплуатацию только при соответствии законченного строительством объекта утвержденной проектной документации. Соответствие проекта требованиям, в том числе в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, защиты населения, охраны окружающей среды является основанием для выдачи положительного заключения на проектную документацию, разрешения на строительство и/или ввод в эксплуатацию.

Для гарантированного выполнения HSE-требований необходим систематический качественный анализ и управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда, экологической безопасности.

Наличие процедуры PHSER свидетельствует об организованном современном подходе предприятия к вопросам соблюдения HSE-требований и может служить положительным индикатором для надзорных органов.

На стадиях строительства, ввода объекта капительного строительства в действие и при его эксплуатации, процедура PHSER используется для подтверждения соответствия строящегося, вводимого или эксплуатируемого объекта требованиям проектной документации, соответствия нормам и правилам РФ.

Процедура PHSER проводится экспертной группой, при формировании которой должен быть исключен конфликт интересов, что достигается привлечением независимых по отношению к проекту и заказчику Председателя и секретаря экспертной группы.

Эксперты проводят анализ проектной документации, процессов проектирования, управления и делают заключение (оценку) по следующим вопросам:

  • соответствие нормативным документам: проектная документация в части HSE должна подчиняется строго соответствовать законодательным и нормативным актам РФ, так как любые несоответствия могут привести к большим финансовым потерям;
  • соответствие решений в части HSE требованиям заказчика: оценка проектной документации на предмет полноты и качества реализации исходных HSE-требований;
  • согласованность и выполнение целей проекта (различных частей проекта) в области HSE: цели отдельных участников должны соответствовать общей концепции проекта;
  • обоснованность технических решений: реализация строительного проекта должна базироваться не только на имеющихся возможностях и технологиях, но и на научных изысканиях в строительной отрасли, лучших практиках проектирования и передовом опыте возведения подобных объектов;
  • использование ресурсов: обеспечение ресурсами и их дальнейшее использование должны быть своевременными и скоординированными, необходимо исключить случаи нерационального использования материалов, специальной техники или рабочей силы.

Целевыми потребителями результатов PHSER являются инвестор, Заказчик и генеральный проектировщик проекта, а также лица, непосредственно руководящие проектом – директора и руководители проекта, главные инженеры проекта. Опосредованными потребителями являются органы исполнительной власти, на территории которых располагается проектируемый объект, персонал объекта и население территорий, окружающих проектируемый объект.

Наличие у заказчика полной и достоверной информации о требованиях ОТ, ПБ, ООС и ГЗ, выявление рисков удорожания проекта на ранних стадиях реализации проекта позволяет заранее запланировать расходование средств, а в случае значительного превышения бюджета проекта, несоизмеримого с ожиданиями заказчика, отказаться от проекта на ранних стадиях его реализации с минимальными потерями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.