Анализ и оценка рисков

НТЦ «ТБ» был организован в 2006 году с целью разработки современных научно-методических основ обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, комплексной оценке риска их функционирования.

HAZOP – это процесс детализации и идентификации проблем опасности и работоспособности системы, выполняемый группой специалистов.
НAZOP предназначен для идентификации опасностей на опасном производственном объекте. В процессе проведения процедуры НAZOP исследуются опасности отклонений технологических параметров (температура, давление, уровень …) от регламентированных режимов.
Подробнее

Процедура по установлению уровня полноты безопасности (или SIL- анализ) проводится с целью  эффективного применения приборных систем безопасности соответствующих определенному минимальному уровню стандартизации.

Подробнее

Методология анализа и оценки эффективности рекомендаций, направленных на повышение уровня безопасности проекта, базируется на построении моделей безопасного функционирования узлов опасного производственного объекта, выделенных в процессе процедуры HAZOP, получении расчетным путем количественных характеристик, выбранных показателей эффективности и сравнительном анализе полученных результатов.
Подробнее

Целью процедуры PHSER является предоставление инвестору, застройщику гарантии того, что при планировании и управлении реализацией проекта капитального строительства все потенциальные риски, которые могут явиться причиной аварий, несчастных случаев среди персонала, нанесения ущерба населению, окружающей среде и репутации компании, выявлены, устранены, учтены, компенсированы, либо предусмотрены исчерпывающие мероприятия по снижению негативных последствий неизбежных рисков.
Подробнее

Обоснование безопасности опасного производственного объекта (ОБОПО) представляет собой документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на объекте и связанные с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта (ОПО), требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации, и ликвидации ОПО.
Подробнее

Исследование HAZID – это инструмент для выявления и описания внутренних и внешних опасностей и рисков на начальном этапе проектирования ОПО (выбор места строительства, технологических и конструктивных решений, подбор оборудования, систем АСУ ТП и средств ПАЗ), анализа полноты и достаточности намеченных мер безопасности и, при необходимости, выработки рекомендаций по их дополнению (расширению, усилению).
Подробнее

В соответствии с положениями ст. 9 Федерального закона от 20.06.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты обязаны осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
Подробнее

Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), а также п. 32 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию» устанавливается обязательность разработки в составе проектной документации декларации промышленной безопасности для опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в приложении 2 Федеральному закону № 116-ФЗ.
Подробнее