В период с 22 по 23 апреля 2019 г., на базе учебно-методического центра ООО «Научно-технический центр «Технологии и безопасности» - УМЦ НТЦ ТБ, проведены курсы повышения квалификации для сотрудников ООО «Лукойл-Коми», ООО «Ленгипронефтехим» и ООО «Технополис» по дополнительной профессиональной образовательной программе «Методы анализа рисков HAZID/HAZOP/Bow-Tie/PHSER как эффективные инструменты управления рисками производственной безопасности на всех этапах жизненного цикла ОПО» объемом 16 часов.
Новости
22÷23 апреля
13÷14 мая
Курс обучения по программе:
«Методы анализа рисков «HAZID/HAZOP/Bow-Tie/PHSER» как эффективные инструменты управления рисками производственной безопасности на всех этапах жизненного цикла опасного производственного объекта» (16 часов)
4 апреля 2019 г. на базе Санкт-Петербургского государственного технологического университета (технического университета) в рамках 22 Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», была организована работа секции «Риск-ориентированные технологии обеспечения безопасности на потенциально опасных объектах в современных условиях»
Группа обучаемых по программе:
«Использование качественных методов HAZID/HAZOP/Bow-Tie/ LOPA/PHSER для анализа и оценки рисков на опасных производственных объектах при проведении риск-сессий» (32 часа)
Вышла в свет монография «Методологические принципы управления безопасностью региональных транспортных систем», подготовленная коллективом авторов Скороходов Д.А. (ИПТ им. Н.С.Соломенко РАН), Стариченков А.Л. (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), Степанов И.В. (ООО «НТЦ «ТБ»).
В ООО «Научно-технический центр «Технологии и безопасности» разработан программный комплекс для регистрации и формирования отчетов по процедурам HAZOP и SIL-анализу - «TБ-HAZOP+SIL 2.0».
В целях обеспечения условий для непрерывного образования и повышения профессионального уровня с 21 по 23 января 2019 г., на базе учебно-методического центра - УМЦ НТЦ ТБ, прошли курсы повышения квалификации сотрудников ООО «Научно-технический центр «Технологии и безопасности» по дополнительной профессиональной образовательной программе «Операционные риски технологических процессов».
Проведены учебные тренинги «Исследование опасностей объектов капитального строительства с использованием методов HAZID/ HAZOP / Bow-Tie»:
Для целей испытаний и проверки работоспособности оборудования и программного обеспечения СМИС специалистами компании создан Прибор диагностический переносной (ПДП-1).
Завершен проект по созданию и комплектной поставки СМИС для объекта «Комплекс ЭЛОУ-АВТ» АО «Газпромнефть-ОНПЗ».
В рамках договора подряда № 1.4 от 14 июня 2018 года с Общероссийской общественной организацией «Российское научное общество анализа риска» выполнена работа «Опытная эксплуатация и приемка пилотного WEB-сервиса портала Российского научного общества анализа риска «Информационно-обучающая система самостоятельной подготовки персонала».
Во исполнение договора, заключенного между ООО «НТЦ «ТБ» и АО «ГЦБиТ» на оказание услуг, 25.09.2018 в г. Петергоф проведен тренинг со специалистами Газпром нефть по методикам HAZOP, PHSER, BOW TIE c практической отработкой кейсов на HAZOP, BOW TIE с примерами из проектов капитального строительств.
В рамках выполнения договоров, заключенных с ЗАО «Нефтехимпроект», в 2018 году ООО «НТЦ «ТБ» по объектам:
1. Комплекс гидрокрекинга ПАО «Орскнефтеоргсинтез».
2. Комплекс комбинированной установки переработки нефти АО «Газпромнефть-МНПЗ».
3. Комплекс деасфальтизации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
4. Установка гидроочистки/депарафинизации дизельного топлива АО «Газпром-ОНПЗ».
В рамках выполнения договора, заключенного между ООО «НТЦ «ТБ» и ПАО «Газпром нефть» на оказание информационно-консультационных услуг «Порядок выявления, оценки и минимизации рисков в области производственной безопасности: HAZID/HAZOP/PHSER (для председателей и экспертов риск сессий) проводится обучение групп руководящего состава филиалов компании.
4-6 октября 2018 г. в работе Пленума Федерального Учебно-Методического Объединения в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 20.00.00 «Техносферная безопасность и природоустройство» и проводимой, в рамках Пленума, Всероссийской конференции «Техносферная безопасность как комплексная научная и образовательная проблема», на базе Санкт-Петербургского политехнического университете Петра Великого, приняли участие представители ООО «НТЦ «ТБ» ¬ технический директор, д.т.н., профессор Ибадулаев Владислав Асанович и руководитель Учебно-Методического Центра НТЦ «ТБ», к.т.н Коровяковский Анатолий Анатольевич. В рамках пленарного заседания рассматривались вопросы значимости научных исследований и образовательных программ в области обеспечения безопасности в техносфере.
21 декабря 2017 г. на кафедре производственной безопасности Департамента производственной безопасности ПАО «Газпром нефть» прошло совещание с провайдерами по реализации Целевой Образовательной Программы производственной безопасности.
В рамках выполнения договора, заключенного между ООО «НТЦ «ТБ» и ПАО «Газпром нефть» на оказание образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, преподавателями ООО «НТЦ «ТБ» 30 ноября и 01 декабря 2017 г., проведено обучение групп руководящего состава филиалов ПАО «Газпромнефть» по учебной программе повышения квалификации «Применение качественных методов анализа риска HAZID/HAZOP/Bow-Tie при проведении риск-сессий на опасных производственных объектах».
30 ноября 2017 г. в работе круглого стола, проведенного на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) г. Москва, на тему «Проблемы проектирования и эксплуатации структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС)» принял участие представитель ООО «НТЦ «ТБ» ¬ начальник отдела информационных технологий и разработки СМИС Степанов Илья Владимирович, который выступил с докладом «СМИС как элемент общей системы безопасности потенциально опасных и критически важных объектов. Опыт разработки и внедрения».
25 октября технический директор ООО НТЦ ТБ Доктор технических наук профессор Ибадулаев Владислав Асанович принял участие и выступил с докладом на научно-практической конференции «Устойчивость муниципальных образований к ЧС» во ВНИИ ГОЧС в г. Москва